Uova ripiene di tonno

Le uova ripiene di tonno sono un antipasto che non manca mai nelle occasioni speciali: Natale, Pasqua, Capodanno… Sono facilissime da preparare, buone e di buon auspicio. Oggi vi presento una ricetta speciale, quella della mia nonna, che mi ha svelato tutti i trucchi per preparare questo fantastico antipasto. Se avete ospiti a casa, con le uova ripiene di tonno farete un figurone! Non ci credete? Provare per credere! ;)

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Uova ripiene di tonno

INGREDIENTI delle Uova ripiene di tonno (per 4 persone):

  • 4 uova
  • 160 gr tonno sott’olio (2 scatolette medie)
  • 2 acciughe sott’olio
  • 8 capperi salati
  • 8 olive verdi snocciolate
  • 1 aglio
  • prezzemolo
  • sale (se necessario)

PROCEDIMENTO:

Preparate le uova sode e mettetele da parte. Nel frattempo occupatevi del ripieno: su un tagliere di legno tritate uno ad uno tutti gli ingredienti  aiutandovi con una mezzaluna. Partite dall’aglio, passate al prezzemolo, ai capperi, alle olive verdi, alle acciughe e per finire col tonno che avrete precedentemente sgocciolato. Attenzione: non utilizzate un mixer o un frullatore! Il segreto per preparare delle ottime uova ripiene di tonno è tritare gli ingredienti uno alla volta e mescolarli (non creare un nuovo composto!) per esaltare tutti i profumi.

Preparato il ripieno, prendete le uova sode che avete messo da parte, sbucciatele e tagliatele a metà in senso longitudinale. Svuotate le uova aiutandovi con un cucchiaino e aggiungete i tuorli al ripieno che avete preparato in precedenza. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Non dimenticatevi di fare un piccolo taglio orizzontale alla base delle uova sode per fare in modo che queste, una volta ripiene, restino ben in piedi.

Assaggiate il ripieno e se necessario aggiungete un pizzico di sale. Mi raccomando non esagerate con il sale perché il tonno, i capperi e le acciughe avranno già insaporito il ripieno. Ora non vi resta che riempire le uova aiutandovi con un cucchiaino. Non schiacciate il ripieno ma adagiatelo delicatamente sulle uova. Ponete le uova ripiene di tonno su un piatto da portata (decorate il piatto con le olive e le acciughe avanzate!) e mettetele in frigorifero per qualche ora prima di servirle! I vostri ospiti vi chiederanno il bis! ;)

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