Pennette salsiccia e broccoli

Avete mai provato le pennette salsiccia e broccoli? Sono un primo piatto molto molto gustoso! A me piacciono molto (quante volte ho detto “molto”?) anche con i fusilli, le bavette e gli spaghetti, meglio ancora se fatti in casa! Conosco persone a cui non piacciono i broccoli ma preparati in questo modo ne vanno matti! Non ci credete? Provateli anche voi e fatemi sapere…

Pasta-coi-broccoli
Pennette salsiccia e broccoli

INGREDIENTI DELLE PENNETTE SALSICCIA E BROCCOLI: (per 4 persone)

  • 320 gr di pennette
  • 300 gr di salsiccia
  • 300 gr di broccoli
  • 40 gr di vino bianco
  • 1 pugno di Parmigiano Reggiano
  • gusti vari (rosmarino, timo, salvia, alloro, erba cipollina)
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO DELLE PENNETTE SALSICCIA E BROCCOLI:

Cominciamo dai broccoletti! Lavateli sotto l’acqua corrente, separate i gambi dalle cime e mettete quest’ultime a cuocere in abbondante acqua salata. Dopo una decina di minuti saranno pronti. Mi raccomando, scolateli ancora al dente perché faranno una seconda cottura in padella…

Nel frattempo che i broccoli si ammorbidiscono, preparate la salsiccia! Mettete un filo d’olio extravergine di oliva in padella, aggiungete uno spicchio d’aglio e la salsiccia a cui avrete precedentemente tolto il budello. Sgranate la salsiccia in padella aiutandovi con una forchetta. Accendete il fuoco e lasciate soffriggere per qualche minuto.

A parte preparate i gusti da aggiungere alla salsiccia. Io solitamente trito qualche rametto di rosmarino e di timo, qualche foglia di alloro (o salvia) e dell’erba cipollina. Dopo che avete sminuzzato i gusti, aggiungeteli alla salsiccia insieme al peperoncino e ad una spolverata di pepe nero. Dopo qualche secondo aggiungete il vino bianco, aumentate la fiamma e lasciate evaporare.

Un suggerimento che vi do è di non lasciate evaporare completamente il vino bianco, altrimenti la pasta risulterà troppo asciutta! Quindi, dopo un paio di minuti spegnete la fiamma e coprite con un coperchio. Per dare ancora più gusto al condimento, io generalmente tolgo l’aglio, lo schiaccio e lo rimetto in padella. Quando i broccoli avranno completato la cottura, scolateli e aggiungeteli al condimento con la salsiccia.

A questo punto non vi resta che buttare l’acqua della pasta! Quando mancano 2 minuti al termine della cottura, riaccendete il fuoco e amalgamate bene la salsiccia con i broccoletti. Scolate la pasta ancora al dente e mettetela in padella. Aggiungete un pugno di Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamate la pasta, la salsiccia e i broccoletti a fuoco medio. Continuate a mescolare per un paio di minuti e voilà… le pennette salsiccia e broccoli sono finalmente pronte!

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